Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 101



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 26.09.2017, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » История села Бырма
История села Бырма
12:07
Не одно столетие живут в селе Бырма по-соседски дружно, одной семьей, русские и татары. Каждый народ сохраняет свой язык, обычаи и культуру, и в тоже время связаны они общей историей.
Село относится к числу старейших населенных пунктов Прикамья. Его возникновение приходится на первую половину XVII века.  В 1623 году впервые упоминается в источниках улус Бума. Этот год и считается датой возникновения села.
Свое название село получило по реке Бырма, которая берет начало вблизи верховий реки Бабки и в 2 км от села впадает в реку Турку, левый приток Ирени.  Само слово «Бырма», как полагают специалисты в области топонимики Прикамья А.С.Кривощекова-Гантман, казахского происхождения. Считается, что топоним «бырма» означает поворот реки. Действительно, название кажется вполне обоснованным, так как река у села делает крутой поворот, огибая высокую возвышенность. Старожилы села утверждают, что «бырма» в переводе с татарского означает -  «извилисто», то есть извилистая река, что,  по мнению автора, является более правильным объяснением.
 В начале XVII века улус Бырма являлся небольшой татарской деревушкой. Основными занятиями татарского населения были скотоводство, охота, рыболовство, и развивается коневодство, так как лошади были не только рабочим скотом, но и шли на убой. 
 В середине  XVII века в Иренском поречье возникают первые русские поселения. В 1648 году – Кунгур, Степаново Городище. Немного позднее Мазуеевка, Верх-Турка и др. Русские крестьяне были носителями более высокой культуры земледелия, поэтому постепенно для многих татарских хозяйств земледелие становится основным занятием.
В конце XVII- начале XVIII века идет усиленное изучение природных ресурсов Урала. В районе рек Турки, Бырмы и Ялыма местным рудознатцем татарином Баляком Русаевым и Федором Поповым были открыты в 1697 году залежи медных руд. В 1732 году в десяти верстах от Бырмы на землях, арендованных у татар, был основан Юго-Осокинский завод.  Строительство завода имело важное значение для жителей Бырмы. Крестьяне сбывали заводским жителям продукты охоты и скотоводства.
 После закрытия Юго-Осокинского завода, который постепенно становится нерентабельным, вокруг Бырмы возникают населенные пункты, в которые переселились бывшие заводские русские люди. Так возникла русская Бырма.
В 1902 году по решению Земского собрания в с.Бырма была открыта Земская начальная школа. Учителем был назначен Шайгардан Нафиков, который окончил Казанскую учительскую семинарию. Обучение детей велось на русском языке. Для детей  татарской национальности велись уроки  родного языка и литературы.
  Сейчас село выглядит совершенно не так, как раньше оно очень изменилось: нет многих старинных домов.  Нет дома, в котором располагалась лавка купца Агишева Муллахмата.  В его лавке продавались мануфактура, необходимые снасти рыболовам и охотникам, продукты питания, особенно много продавалось различных сортов чая.  В Бырме   останавливались заезжие люди. Село было частью Сибирского тракта, который шёл с Казани через Сарапул и Осу на Кунгур. Между Осою и Кунгуром почтовыми станциями были наше село Бырма и Степаново.

Дом, в котором была первая школа, в 1992 году перестроили в  мечеть. В 2005 году у здания мечети  установлен памятник Первому учителю.

Просмотров: 734 | Добавил: valentina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017