
До Октябрьской революции основная масса населения села Бырма была неграмотной. Мулла и представители татарского населения были знакомы с арабской грамотой, на которой и велась вся переписка. Своих детей отправляли учиться в город Уфу в мектебе (начальные школы) и медерсе (школы повышенного типа).
Русское население обучало своих детей в Юго-Осокинском двухклассном училище.
В 1902 году по решению Земского собрания в с.Бырма была открыта Земская начальная школа. Учителем был назначен Шайгардан Нафиков, который окончил Казанскую учительскую семинарию. Обучение детей велось на русском языке. Для татарского населения велись уроки родного языка и литературы.
В 1910 году Земская школа был преобразована в народное трудовое училище. По сведениям Омской Земской управы обучалось 34 мальчика и 14 девочек из 180 детей, двенадцатилетнего возраста. Меж
...
Читать дальше »
Подробнее
Исторически так сложилось, что уже не одно столетие живут здесь по-соседски дружно, одной семьей, русские и татары. Каждый народ сохраняет свой язык, обычаи и культуру и в тоже время связаны одной общей историей. Село относится к числу старейших населенных пунктов Прикамья. Его возникновение приходится на первую половину XVII. Здесь, по реке Сылве, реке Ирени и их притоках первоначальные обитатели племена манси и хантов, находившихся в XII-XV веках на стадии родового строя.
Свое название село получило по реке Бырма, которая берет начало вблизи верховьях реки Бабки и в 2 км от села впадает в реку Турку, левый приток Ирени. Само название «Бырма» как полагают специалисты в области топонимики Прика
...
Читать дальше »
Подробнее
Краеведческий музей "Истории села Бырма"
был открыт в 1982 году.
...
Читать дальше »
Подробнее